Kurs eKompetenz für Hochschullehrende ab September 2014!

Donnerstag, 15. Mai 2014 um 21:16

Der vorläufig letzte Durchgang der Weiterbildung „eKompetenz für Hochschullehrende“ an der HTW Berlin startet am 05./06. September 2014.

Der Kurs wendet sich an Lehrende, die die Möglichkeiten von eLearning für ihre Lehre ausloten und ein individuelles eLearning-Praxisprojekt entwickeln und umsetzen möchten. Begleitend erwerben sie das erforderlich eLearning-didaktische und technische Know-how und erproben die praktische Anwendung von Methoden und Tools.

Eingesetzt werden die Lernplattform Moodle und weitere Tools. Produktion von Screencasts, Moderation von Online Meetings und Moodle-Vertiefungen werden als Wahlpflichtmodule angeboten.

Je nach Interesse und Voraussetzungen kann das Kursziel individuell festgelegt werden:

1. eKompetenz Konzeption
Lehrende, die eLearning als integrierten Bestandteil in ihre Lehrveranstaltung aufnehmen möchten, werden bei der Erstellung eines Lehr- und Betreuungskonzeptes und der Auswahl geeigneter Tools unterstützt.

2. eKompetenz Realisierung
Lehrende, die ein Blended Learning-Konzept bereits parallel zur Weiterbildung umsetzen möchten, werden bei der Planung, Durchführung und Evaluierung ihrer Veranstaltung begleitet. Eine Anrechnung im Rahmen des Zertifikatsprogramms des Berliner Zentrums für Hochschullehre ist bei entsprechenden Voraussetzungen möglich.

Die ESF-geförderte Weiterbildung läuft über ein Semester und ist als Blended Learning-Veranstaltung konzipiert (Kombination von Präsenzterminen, Onlinephasen sowie Projektphasen mit individuellem Coaching).

Teilnehmen können Lehrende der HTW Berlin sowie Lehrende anderer Hochschulen und Einrichtungen mit Wohnsitz in Berlin.

Die Anmeldung ist bis zum 24. August 2014 möglich.

Zur ausführlichen Kursbeschreibung